【伯楽星 純米吟醸 おりがらみ】日本酒レポート

宮城県大崎市 新澤醸造店の「伯楽星 純米吟醸 おりがらみ」を飲んでみました。

 

伯楽星 純米吟醸 おりがらみのボトル

伯楽星 純米吟醸 おりがらみのボトルの裏

おりがらみは、もろみをしぼった直後のお米や酵母などの小さいな固形物(おり)が絡まっているお酒で、上澄みのみを使用する透明なお酒に比べて、お米の旨味が感じられるものが多いそうです。

 

おりがらみの中でも火入れをしていない生酒は、特にその傾向が強いそう。

 

新澤醸造店が究極の食中酒とうたう伯楽星。お鍋のお供に飲みました。

生酒のフレッシュさに、優しい甘味で飲みやすかったです。

 

お酒の名前にもなっている「伯楽」は中国の周代を生きた馬を見分ける名人。
消費者に品質を見抜いていただこうという想いが込められているそうです。
伯楽星は伯楽が育てた名馬が天に昇ったという地元に残る伝説に由来しているとのこと。

 

 

参考:新澤醸造

niizawa-brewery.co.jp

 

参考:おりがらみの詳細

jp.sake-times.com